背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
年级部Ⅱ

太和一中2015级教师微教学案例节选

来源:  作者:  日期:2015-12-20  [字体: ]
 

语文课前的热身

 

杨旭

              打篮球前,要适当活动活动才能防止受伤。游泳前,活动活动才能防止水中抽筋。语文课前也要热身,这样才能进入语文状态。

        我的语文课多在上午第一节,下午第一节。这个时间段学生精神状态欠佳,好疲倦。针对这种情况,课前工作这样安排。上课前背诵五个成语,这些成语都是高考必考的,也是有趣的。我先要求学生背诵成语意思及其用法,还有关键词的解释。这些关键词也是为后来的文言文实词考查做准备。分庭抗礼,双方平起平坐,不相上下。抗:相当。

课前的演讲也是必不可少的。我给学生排了一个演讲顺序表,不会因为排座位而乱了顺序。课前演讲是成语检查之后的安排,演讲的文章可以是自己的生活感悟,也可以优秀满分作文,也可以是名家名篇。课前演讲的文章有语文课代表进行简单把关,只要积极向上的就可以了。所以把关后的文章,都是在传播正能量。这些文章可以给人以心灵的洗礼,可以唤醒写作的灵感,可以提供写作的素材。演讲过后还要请同学说说心得,进行点评。这样做的目的主要防止演讲走过场,作形式。老师也做点评,给学生进行写作指导,态度的调整。

  我后期还准备开设“品读经典”,“我是小医生”“指点江山”栏目,让语文课堂鲜活起来。语文的课程资源是丰富的等待我们开发,共同建设大语文。

阅读:
录入:erbu

推荐 】 【 打印
栏目列表