背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
学生会

国旗下讲话:诚信,为人之本

来源:  作者:教育处  日期:2017-06-10  [字体: ]
 

 诚信,为人之本

2016级(1)班  付豪  张奥星

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

我是高一(1)班的付豪,我是高一(1)班的张奥星。今天我们国旗下演讲的题目是《诚信,为人之本》。

诚信,犹如璀璨的明珠,独放光彩;

诚信,就像清澈的山泉,荡涤心灵。

千百年来,诚信一直是中华民族的行为规范和传统美德;

当今社会,诚信已经成为社会核心价值观的重要内容。

“人而无信,不知其可也。”一个如果不讲信用,那么在社会上就无立足之地,什么事情也做不成。

“无诚则无德,无信事难成”一个诚信的人,是一个胸怀坦荡的人,是一个有高尚品德的人。可见,诚信乃为人之本。

翻开中华民族的五千年文明史,我们不难发现,诚信当作为人之本的故事比比皆是秦孝公的支持下,商鞅主持变法为了树立威信,推进改革,下令立三丈南门,招募能人将三丈之木移到北门,并当众许下赏金十两的诺言一位勇士自告奋勇,将木头扛到北门,商鞅立即兑现诺言。接下来在百姓心中树立起了威变法主张很快得到推广。由此可见,诚信能获取大家的信任,助自己成功。

同样,欺骗也会失去大家的信任,正如烽火戏诸侯。周幽王一生昏庸无道,贪图美名,为美人一掷千金更是常有的事。有一次,周幽王的爱妃褒姒郁郁寡欢,不开心,周幽王为博得美人一笑,就燃起了烽火台,众诸侯纷纷赶来,不料想却是一场空,就挥兵离去。周幽王后来又故技重施,耍得诸侯团团转。等敌人真的兵临城下时,却是无人赶来,从此世上再无周幽王,也无烽火戏诸侯这等荒唐之事。

一正一反,彰显同一个道理:做人要诚信。一个人讲诚信,就代表他是一个讲文明守信用的人,身边的人都会欢迎

一个不讲诚信的人,人们会鄙弃他,厌恶他,甚至是忽视他的存在

(合)诚信,如此珍贵,我们应该从我做起,从现在做起,从我们身边的小事做起。

借别人的东西要及时归还,拾到钱物应及时送还失主;

答应别人的事就要尽力做到,没能做到要及时说明原因,表示歉意,自己无法办到的事不要允诺别人;

有了错误要勇于承认,做了错事要及时改正,不隐瞒自己和他人的错误,不能为了顾面子而将错就错;

学习要踏实,不懂的要向老师和同学请教,不抄袭作业,考试不作弊。

同学们,诚信是个人安身立命的根本。一个人只有以诚信为本,才能立身于社会,才会事业有成。

同学们,诚信,势在必行,让我们将诚信扎根心灵,落实在实际的行动中。

(合)同学们,我们把诚信视为人生的根基,携诚信上路,让我们的生命更加绚丽多彩!

我们的演讲完毕,谢谢大家!

 

阅读:
录入:dyc

推荐 】 【 打印
栏目列表